Есть ли жизнь после Evernote? Интервью с Родионом Насакиным (Wrike)

Константин Докучаев

Почти год назад Evernote решили закрыть российский офис. Это событие сильно повлияло не только на пользователей сервиса, но и на сотрудников. В сегодняшнем интервью я поговорил с «лицом» Evernote в России — Родионом Насакиным. Сейчас Родион работает директором по региональному маркетингу Wrike в Восточной Европе. Он мне рассказал о том, что ждать пользователям от Evernote, и чем же так интересна работа во Wrike.

Родион Насакин

— Начну, наверное, с грустной темы. Вы проработали в Evernote почти пять лет. Понятно, что переход в другую компанию связан с закрытием российского офиса. Как Вам сейчас кажется, такое развитие событий, это неизбежность или всё-таки нужно было оставить «представителя» на российском рынке?

— На самом деле желание попробовать себя на рынке корпоративных решений в сфере продуктивности появилось ещё до этих событий. Мне было очень интересно работать с Evernote Business, но это всё же было лишь одно из направлений работы компании. А Wrike с отличным и востребованным продуктом для компаний самого разного размера и стал идеальным вариантом для дальнейшей карьеры.
Комментировать решения в прежней компании я не берусь, но, в целом, мне эти изменения кажутся позитивными. Российский рынок, насколько я понимаю, никто не бросал, просто теперь им занимаются не из Москвы.

— Спрошу от лица всех пользователей, которые не могут общаться с англоязычной тех.поддержкой Evernote. Как им теперь жить дальше? Стоит ли искать решения в пользовательских русскоязычных сообществах и пользоваться продуктом с неопределённым жизненным путем? Или перейти на альтернативы?

— Я по-прежнему пользуюсь Evernote и, как пользователь, не могу сказать, что что-то существенно изменилось. Продукт регулярно обновляется, все новые функции переводятся, а официальная поддержка доступна и на русском языке.

— Что Вам лично нравилось и не нравилось в предыдущей работе?

— Нравилось работать с инновационным продуктом, который любят миллионы пользователей. Это всегда приятно. Насчет минусов, ничего особенного вспомнить не могу. Разве что, как уже говорил, мне в последний год интереснее стал корпоративный рынок, но я не мог плотно им заниматься без ущерба для B2C-решения.

— А теперь давайте, как я надеюсь, о приятном. Вы уже полгода работаете во Wrike. Как Вам, нравится?

— Очень! Это отличная быстрорастущая компания с молодой высокопрофессиональной командой, прекрасными условиями и перспективами. Мне очень нравится то, что культура рабочих отношений в Wrike не отдаётся на волю случая, а считается важной частью бизнеса и строится по продуманной стратегии. Например, поощряется взаимодействие между отделами, чтобы избежать ситуаций, когда отделу маркетинга было бы всё равно что там у разработчиков или, например, дублинский офис игнорировал вопросы из Питера.

Есть даже специальная программа бонусов, которыми вы можете поощрить человека из другой команды, если он помог вам справиться со своей задачей. Я, например, попросил наградить таким бонусом аккаунт-менеджера из департамента международных продаж. Она помогла мне выбрать компании из России, которые могли бы интересно рассказать о своём опыте использования Wrike.

Благодаря подобным вещам, несмотря на то, что команда работает в нескольких офисах по всему миру и растёт крайне быстро, Wrike удаётся не терять чувство локтя.

— Почему Вы решили перейти во Wrike и были ли какие-то ещё варианты?

— У меня было три условных критерия для выбора компании: продукт, команда и бизнес. Wrike — это три из трёх, так что я не колебался.

Мне понравилось, что конечные пользователи любят сервис. В корпоративном сегменте люди далеко не всегда имеют возможность работать с приложениями, которые им самим нравятся, и очень важно, что Wrike удалось этого достичь. Важно, не потому что это по-человечески приятно, но и с точки зрения бизнеса.

Люди пробуют Wrike для своего отдела, им нравится, и они рекомендуют своим коллегам в других департаментах. Я неоднократно слышал такие истории от пользователей, и это значимый канал продвижения сейчас, когда решения о покупке софта в компании принимают не только CEO, CIO, CTO и прочий C-класс, но и более широкий круг сотрудников.

Команда, как я уже говорил, очень компетентная и нацеленная на успех. Я это почувствовал ещё при первом разговоре с будущими коллегами. В целом, в Wrike, несмотря на быстрый рост, не исчезла здоровая атмосфера стартапа (в хорошем смысле). Это относится и к Маунтин-Вью, и к Петербургу, и к другим офисам.

Ну и третий важный момент — это, конечно, бизнес. Wrike очень агрессивно и устойчиво развивается. Например, продажи подписок на самую функциональную версию Wrike Enterprise в прошлом году росли на 20% каждый месяц. При этом решение для управления своими проектами используют впечатляющие бренды: PayPal, Amazon, AT&T, HTC и тысячи других. Хотелось стать частью этого успеха.

— Что за первые полгода работы в новой компании Вас удивило? Были какие-то трудности? Пришлось изучать что-то новое?

— Я получил очень много опыта, многому продолжаю учиться. Маркетинг продукта для частных пользователей, который предлагается по freemium-модели, и маркетинг платного решения для команд существенно различаются. Например, я стал гораздо больше работать с контекстной рекламой, переосмыслил имеющийся опыт в PR и продуктовом маркетинге для применения в новых условиях, начал оценивать эффективность разных каналов продвижения по другим критериям.

Новой для меня была и система планирования по целям и ключевым результатам (OKR), принятая в компании. Она оказалась очень эффективной. Во-первых, можно легко детализировать цели на уровнях компания -> команда -> сотрудник. Во-вторых, ты точно знаешь, чего хочешь достичь, что для этого делать, и насколько тебе это удалось. В-третьих, она хорошо укладывается в функциональность Wrike. В общем, я теперь большой поклонник этого метода. Недавно даже пропагандировал его в колонке на vc.ru.

— Я до того, как узнал, что Вы работаете во Wrike, даже никогда не слышал об этой компании. Чем они вообще занимаются?

— Wrike — это сервис для удобной организации полного рабочего цикла в компаниях: упорядочивание поступающих запросов от отделов и клиентов, планирование проектов, выстраивание рабочих процессов, обсуждения и совместная работа, отчётность и аналитика.

Много внимания уделено именно комфортным коммуникациям в команде: обсуждение прямо в задачах, интеграция с электронной почтой, real-time редактор для параллельной работы над текстом, возможность просматривать обновления по проектам или отделам, можно призывать коллегу в дискуссию, просто написав его имя с @ вначале, аналогично тому, как это делается в соцсетях.

Отдельный большой пласт функциональности — профессиональные инструменты для управления проектами. Это диаграмма Ганта, отслеживание критического пути проекта, учёт рабочего времени, возможность использовать собственные статусы готовности и поля задач, гибкая аналитика и отчётность (например, по загруженности людей, производительности разных команд, сводка по текущим статусам проектов разной детализации), и т. д.

Wrike — один из лидеров рынка систем управления проектами. Платными версиями продукта пользуются больше 11 тысяч компаний из 150 стран мира. В декабре SSO-сервис Okta в рейтинге Cool Kids отметил сервис среди самых быстрорастущих корпоративных приложений — частота использования Wrike выросла на 205% за год.

— Я для личных дел использую ToDoist, а в компаниях, где я работал, видел только Мегаплан и Jira. Конечно, прежде чем начать это интервью, я «поигрался» с Wrike. Лично мне показалось, что это сложный для освоения инструмент и для его ввода в организацию нужно нанять человека, который уже имеет опыт общения с сервисом. Или я просто уже слишком старый для такого?

— Начать работу довольно просто — создаёте задачу и назначаете ей срок и, если нужно, ответственного. По мере необходимости осваиваете новые возможности — группировку по папкам и проектам, поисковые фильтры, совместное редактирование текста в real-time режиме или, например, связку задач с файлами из Office или Dropbox. По мере погружения могут понадобиться и более серьёзные функции — например, панели избранных задач, дополнительные поля для описания задачи или возможность каждой команде использовать собственные статусы готовности задачи («На рассмотрении», «Тестируется», «В типографии» и т. п.).

Параллельно в работу вовлекаются новые сотрудники, отделы, партнёры из других компаний. Этот процесс ознакомления в деле происходит довольно интуитивно, так что особых сложностей возникнуть не должно.

Вместе с тем, всегда можно обратиться к поддержке и вашему менеджеру, которые оперативно помогут развернуть сервис и научить функциям, которые пригодятся в конкретно вашем случае.

— На рынке представлены десятки, если не сотни систем управления задачами. В чём фишка именно Wrike?

— Их, может быть, и сотни, но если как следует их изучить, то выяснится, что нормальные решения на рынке можно пересчитать по пальцам одной, максимум, двух рук. Wrike конкурирует с 5-10 системами, а не с сотней.
Наша фишка — баланс возможностей и гибкости. Функциональность достаточно мощная, чтобы сервис подходил корпорациям с десятками тысяч сотрудников, а простое и быстрое развёртывание привлекает малый и средний бизнес. По сути, вы просто регистрируетесь на сайте, подключаете своих сотрудников по корпоративному домену почты или индивидуально, и начинаете работать — всё необходимое уже есть. То есть мы конкурируем сразу в двух нишах рынка, и в обоих случаях нам есть что предложить пользователям.

Ещё я часто слышу от клиентов, что они выбрали нас из-за возможности интегрировать Wrike с большим количеством сервисов — Office 365, Dropbox, Salesforce и десятками других, а также из-за продвинутых функций по работе с электронной почтой. Это неудивительно, Wrike начинался как сервис мониторинга сроков и обновлений задач по e-mail.

— Wrike, как и многие другие американские сервисы, имеет русские корни. Андрей Филев — основатель компании. Там вообще много наших, если не считать российского офиса?

— Никогда не считал специально, но, думаю, около 5-10%. Плюс многие периодически летают в Маунтин-Вью из Питера. Но, вообще, официальный язык в компании — английский. Это, например, касается описания и обсуждений задач в Wrike, даже если в них заняты только питерские сотрудники.

— В тарифной сетке предусмотрен план Professional, но он для компаний, где меньше 15 сотрудников. Следующий план — Enterprise. Мне кажется, сетка недостаточно гибкая, особенно для российского рынка. Что делать компании, где 20-25 человек?

— Просто опыт наших клиентов показывает, что когда компания вырастает до 15 с лишним человек, ей уже нужны достаточно серьёзные возможности для организации рабочих процессов, совместной работы, более серьёзные настройки безопасности.
Wrike Professional — это идеальный продукт для малого бизнеса, с оптимальным набором функций для управления проектами, и коммуникаций в небольшой команде, по умеренной цене. Однако чтобы раскрыть потенциал компании с большим числом сотрудников и более сложной структуры, нужны дополнительные инструменты. Они есть в Enterprise.

Компании с 25 сотрудниками я рекомендую сделать ровно то, что предлагается на сайте и в личном кабинете — оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся и обсудят с вами потребности вашего бизнеса и индивидуальные условия. Поверьте, они будут достаточно гибкими и учтут специфику российского рынка.

— У Wrike есть офис в Санкт-Петербурге. Там только разработка или есть другие отделы?

— В петербургском офисе работает 200 человек. Большая часть — разработка сервиса и сайта.

— Скажите честно, какую систему управления задачами используете внутри компании?

— У каждой команды есть свои сервисы для выполнения их специализированных задач, например, Zendesk у поддержки, Marketo у маркетинга, но единая среда для взаимодействия — это Wrike, конечно. Мне вообще кажется, что для маркетинга Wrike особенно хорош. За каждой маркетинговой кампанией стоят бесчисленные пожелания и запросы разных отделов и множество рабочих итераций по каждому элементу: пресс-релизу, баннерам, рассылки и т. д. Wrike позволяет справиться с этим потоком, сделать его структурированным, понятным и управляемым за счёт возможности выстроить рабочие процессы, организовать централизованное хранение данных и эффективную совместную работу.

— А для дома?

— Для таск-менеджмента — тоже Wrike. У меня есть отдельный аккаунт для своих нужд, но поскольку грань между личными задачами и рабочими проектами размыта, мне удобно, что можно одним кликом переключаться между ними.

— Вы живёте в Москве, а офис в Питере. Как построена Ваша работа?

— До последнего момента я работал из дома в Москве — это удобнее, когда нужно встречаться с партнёрами, посещать отраслевые мероприятия, и ездил в Питер на 1-2 недели. Сейчас работать с коллегами удалённо довольно комфортно с Google Hangout, Zoom.us и Wrike, конечно.

Однако в ближайшее время я переберусь в Петербург. Понял, что продуктивнее будет работать оттуда — вместе с остальной командой и, наоборот, периодически появляться в Москве.

— Сколько всего человек трудится над разработкой сервиса?

— Всего в компании работает более 350 человек. Правда, эти цифры быстро устаревают. Мы активно нанимаем людей и в России, и в Калифорнии.

— И напоследок, назовите Ваш топ сервисов или приложений, которыми Вы пользуетесь ежедневно.

— Wrike, Evernote, Tableau, Skitch и много всего от Google: Docs, Calendar, Hangout, Analytics и т.д.

В заключение я хочу сказать спасибо Родиону за то, что он согласился рассказать мне о своей работе в Wrike.

Если ваша работа связана с технологиями, и вы хотите рассказать о себе, пишите мне на biz@themarfa.name.

Great! Next, complete checkout for full access to All-In-One Person
Welcome back! You've successfully signed in