Интервью с Евгенией Будановой, основательницей бренда полезных десертов и снеков Makosh

Константин Докучаев

Сегодняшнее интервью будет не про технологии и стартапы. В этот раз мы поговорим о еде сегодняшней и еде будущего. Интересно, необычно и познавательно. А разговаривать я буду с основательницей бренда Makosh (Макошь). Они занимаются производством полезных десертов без сахара, пшеничной муки, яиц и всего вот этого, что мы обычно едим.

В общем, давайте знакомиться.

Евгения Буданова

Евгения Буданова: основатель и генеральный директор бренда полезных десертов и снеков Makosh. Обладатель гранта Сколково, лауреат школы МИЛЛИАРДЕРА Forbes.

Instagram: @makosh.slice и @evgeniya.budanova

Давайте сначала поговорим о Makosh. Как пришла идея создания десертов без использования, скажем так, традиционных ингредиентов?

О своём бизнесе я задумалась первый раз в 15 лет. Сначала мне просто хотелось открыть ЗОЖный магазин с молочкой. В 19 лет у меня появилась кожная аллергическая реакция. В течение 2 лет я боролась с этой проблемой и смогла её победить лишь с помощью питания.

Так я и увлеклась здоровым питанием и решила, что мой бизнес будет связан с этой сферой. Первые продукты Makosh я делала на собственной кухне, тестировала различные методы приготовления и ингредиенты.

С чего начался бренд? Как стандартная продажа тортиков в Instagram? Или сразу была цель сделать всё по-настоящему и серьёзно?

Вначале мы готовили комплексные полезные ЗОЖ-обеды и реализовывали их доставку, также оказывали услуги кейтеринга. Я решила делать сразу всё основательно: уже на этом этапе мы запустили собственное производство.

Спустя 2 года я переосмыслила бизнес-модель, и, чтобы сделать бизнес масштабируемым, решила создавать оригинальные полезные продукты с длинным сроком годности, и выходить с ними в ритейл.

Я уважаю всех предпринимателей, в том числе тех, кто делает фокус на Инстаграм-продажи, но я сразу настроилась продавать продукт в крупных сетях, и, конечно, это был челлендж. Перед нами ещё много не взятых вершин, но мы уже продаёмся в сетях «Х5 Retail Group», «Перекрёсток», «Карусель», «Мираторг», «Азбука Вкуса». Неплохо для молодого бренда.

Какие были трудности на первых этапах?

Было 3 основных и сложных моментов.

Первый — наладка собственной линии производства. Мы не могли купить готовую, потому что у нас не типовой продукт. Нам пришлось самим собирать её методом проб и ошибок, а затем модернизировать, чтобы снизить себестоимость продукта — сделать её приемлемой для выхода в ритейл.

Второй момент — работа с ритейлом. Масс-маркету необходимо гарантировать не только качество продукта, но и все процессы вокруг него: логистика, сервис, работа со сроками хранения, складской запас, готовность финансировать дебиторскую задолженность и прочее.

Третий момент, возможно, самый сложный — прорываться через недоверие крупных сетей к маленькому бренду. Их можно понять, им нужны стабильное качество, стабильные поставки, стабильный спрос на продукт. ЗОЖ — тема модная, но сети очень осторожно к ней подходят, очень взвешенно выбирают каждого производителя. Было достаточно сложно убедить, что мы те самые, кто им нужен, но у нас это получилось.

Я вот одно время пытался жить на здоровой еде от МалоМасла (раньше они назывались Olimp Food). Удовольствие от полезных десертов было так себе. Ваши десерты визуально вообще не отличаются от любимых мной тортов. А как они на вкус?

Наш инновационный десерт Фрешкейк покупают в первую очередь — как раз из-за его вкуса. Это гастрономическое открытие. Он нравится не потому, что он ЗОЖ, а потому, что вкус уникальный: сочный, свежий, насыщенный, ни на что непохожий. А то, что он без сахара, глютена и веганский — приятный бонус, позволяющий без вреда для здоровья и фигуры баловать себя и детей. Для многих шок, что полезный — необязательно пресный и невкусный.

Мне лично кажется, что большая часть современной еды и трендов на здоровую пищу со временем уйдёт. Готовить самостоятельно вкусно и полезно — сложно и дорого. Покупать готовое — тоже вариант не для всех. Какая, по-вашему, еда будет в будущем? Может быть, всё-таки еда типа Soilent победит всех?

Я думаю, что основные тренды будущего в еде это:

• Персонализация питания. Сейчас много разработок в данном направлении, т.е. еда будет адаптирована к вашему геному — вы делаете генетический тест и получаете меню здорового питания, адаптированное конкретно к вам;
  • Сознательное потребление. Появление различных сканеров для продуктов, и появление умной посуды, которая сразу скажет, что у вас в тарелке;
  • Реалии сельского хозяйства и экономики заставят нас снизить количество потребляемого мяса;
  • Еда типа Soilent будет популярна среди людей, склонных к аскетизму (либо вынужденному, либо осознанному), тренд «еда = социальное мероприятие» только усиливается.

Что можно сделать, чтобы больше людей начали вести более здоровый образ жизни? В том числе и правильно питаться?

Тут лишь непрерывное просвещение, начиная с детского сада. Необходимо на всех этапах развития доносить до населения, что такое здоровый образ жизни и почему он необходим, из чего он состоит и как найти свой баланс.

Во многом это идёт и от государства: введение такой информации в школьный курс и стимулирование здорового образа жизни у старшего поколения. И такие подвижки уже есть. На этой неделе Глава российского министерства здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «Известиям» анонсировала возможное введение уроков по здоровому образу жизни в школах с 2020 года.

Ну и, конечно, на приобщение к здоровому питанию напрямую влияет появление на полках ЗОЖ-продуктов по конкурентоспособным ценам, при этом действительно вкусных, таких, например, фрешкейков и слайсов, как мы делаем в Makosh.

Фрешкейки, слайсы, батончики на основе семян, супереда. Всё это выглядит как еда для космонавтов или как перекус во время тренировок. Можно ли таким вообще питаться ежедневно?

Конечно, это звучит необычно, но на самом деле из слайсов можно сделать обычный бутерброд. Допустим, слайс+ творожный сыр+ рыба, он будет такой же вкусный, как и на обычном хлебе, но намного полезнее.

В Яндексе самые популярные гастро-запросы — это борщ, салат оливье и сырники. Наша задача не бороться с этими запросами, а предложить потребителю к борщу и оливье кусочек слайса вместо привычного дрожжевого хлеба. Не призываем отказаться от сырников, оставьте их на выходные, по будням радуйте себя более полезными фрешкейками.

Главное — регулярно. Задача не мучать себя ЗОЖем, а немного, процентов на 15-20%, улучшить качество своего питания. Если это делать дисциплинированно, то это приносит колоссальные результаты в долгой игре.

Аллергия на глютен — миф или реальность? Почему раньше никто не переживал на этот счёт?

Аллергии — это реальность. Я придерживаюсь мнения, что основные «провокаторы» аллергии — не сами продукты «аллергены», а плохая экология города, стресс и некачественные продукты питания. Всё это может спровоцировать аллергию на любой продукт. Сейчас возросла лактозная непереносимость среди жителей мегаполисов. Раньше её было меньше, т.к. «провокаторы» были не так сильны.

Аллергию на глютен (целиакея) имеют всего 1-2% населения земли. Но это не отменяет того, что глютен — это дешёвый клейстер, который абсолютно у всех людей ухудшает всасываемость полезных веществ из пищи и раздражает кишечник, а пшеничная мука сегодняшнего дня отбелена и полна химических веществ, плюс ко всему обладает высоким гликемическим индексом, вредит фигуре и провоцирует скачки инсулина.

У меня сайт про софт и приложения. Поэтому спрошу, какие приложения нужно установить ЗОЖнику?

Вот мой топ-5 приложений, которые необходимы начинающему ЗоЖнику:

• Контроль выпиваемой воды в течение дня — тут много приложений, например, WaterBalance. В этом вопросе я не придерживаюсь стандартного 2 литра в день. Считаю, что нужно выработать индивидуальную для вас норму и её соблюдать (iOS, Android)
  • Шагомер (обычно он встроен в телефон или приложение StepWise) — просто контролировать кол-во шагов в день, стараться делать не менее 10 000  (iOS)
  • Также у меня установлено приложение с короткими 7-минутными тренировками — для ежедневной зарядки Nike+ Training Club (iOS, Android)
  • приложение в комплекте с весами PICOOC — оно позволяет ежедневно контролировать процент жира, мышц, воды и многие другие важные параметры и видеть динамику из месяца в месяц;
  • Приложение, которое помогает медитировать в технике Випассана — Vipassana Meditation.

На самом деле ЗОЖ-приложений огромное количество, в начале пути мы все скачиваем минимум 10, но затем многие вещи входят в привычку, и отпадает необходимость в их контроле. Например, сейчас я уже не считаю, сколько выпиваю воды в день, организм сам чувствует, да и КБЖУ контролирую лишь периодически.

Какие самые простые советы для новичков, которые хотят постичь ЗоЖ и прочие радости полезной пищи.

Объективно оценить свои силы и начинать постепенно. Многие сразу отказываются от привычной еды, начинают тренироваться 5 раз в неделю и считать каждую калорию, в итоге «перегорают» за месяц. Это нормально, т.к. это сильный стресс для организма, в том числе и психологический. Главное — начинать постепенно. Вначале ввести в свою жизнь простые привычки: больше пить чистой воды, больше и активнее гулять. Затем снизить потребление сахара, заменить пирожные и шоколад на более натуральные радости. Постепенно это всё прочно войдёт в вашу жизнь, вы даже не заметите, что стали ЗОЖ =)

Думать своей головой. Слишком много противоречивой информации вокруг. То, что подходит твоей подруге, скорее всего, не подойдёт тебе. Нужно включить критическое мышление, абстрагироваться от архимодных трендов, проанализировать много информации, часто поверхностной и некачественной. И самое сложное — сделать выбор, скорее всего, неправильный)) Через какое-то количество неудачных попыток вы найдёте, что подходит именно вам.

Если ваша работа связана с технологиями, и вы хотите рассказать о себе, пишите мне на biz@themarfa.name.

Great! Next, complete checkout for full access to All-In-One Person
Welcome back! You've successfully signed in