Как управляет своими делами Jói Sigurdsson (CEO CrankWheel)

Константин Докучаев

В этот раз я поговорил с Jói Sigurdsson — исландцем и бывшим гуглером, а сегодня основателем и CEO CrankWheel. Jói мне рассказал о том, как он управляет домашними и рабочими делами. О своих любимых веб-сервисах и, конечно, о том, как он применяет CrankWheel в собственной жизни.

Jói Sigurdsson

Jói Sigurdsson около 20 лет работает в индустрии разработки программного обеспечения, из них почти 10 лет в Google, и еще около 10 в различных стартапах, включая и его нынешний проект — CrankWheel. Большую часть карьеры он проработал тим-лидом в самых разных проектах: мгновенный обмен сообщениями, виртуальная реальность, рекомендательные сервисы, аудио сообщения, десктопные поисковые движки, расширения для браузеров, разработка браузеров и общение в реальном времени. Наверняка, вы знаете о некоторых проектах, над которыми он работал в компании Google, таких как: Google Chrome и Google Toolbar, а также Google Desktop Search.

Контакты:

— Чем Вы занимаетесь в CrankWheel?:

— Я основатель и CEO CrankWheel — компания, которая разрабатывает очень простой сервис для совместного доступа к происходящему на экране, который нацелен на крупные компании. С помощью нашего сервиса вы можете поделиться вкладкой браузера или живой картинкой всего экрана с вашим собеседником менее чем за десять секунд. При этом никогда не нужно ничего устанавливать дополнительно (даже если у него под рукой только мобильный телефон). И вы всегда знаете точно, что именно они видят. Ваши читатели могут перейти на сайт CrankWheel прямо сейчас и установить его, это совершенно бесплатно для частного использования.

— Вы цифровой или аналоговый человек?:

— Я определённо цифровая личность, хотя бывают случаи, когда я предпочитаю аналоговый мир. Например, я пытался делать записи на своем фаблете, но мне всё равно это не нравится, я по-прежнему предпочитаю использовать для записей бумагу, и я подозреваю, что так будет всегда. Я также попробовал смарт-часы, приобрел оригинальные Galaxy Gear, пытался носить их приблизительно три недели. После этого я сдался и вернулся к своей любимой аналоговой модели механических часов. Но, возможно, я ещё поменяю своё мнение, поскольку недавно мне подарили часы Pebble и я носил их почти каждый день, в течение более чем двух месяцев.

Ты понимаешь, что значит быть «цифровым» человеком, когда первая мысль в любой нестандартной ситуации в реальной жизни — это «Ctrl+Z» (Отмена).

— Выберите свою сторону: Apple или Google.

— В этой ситуации мне сложно сделать выбор, поскольку раньше я работал в Google и люблю многие их продукты. Но в то же время я отвечаю на эти вопросы на MacBook, который я люблю, и я перешёл с Android на iPhone примерно год назад. Можно сказать, что я дипломат, занимаю нейтральную позицию между этими двумя мирами: я использую технику Apple, но я использую её в основном для взаимодействия с сервисами Google.

— Какими сервисами Вы пользуетесь ежедневно?

— Сейчас я использую Chrome, Slack, Postico (клиентская база данных на Postgres), Atom, Terminal, Spotify, OmniFocus и Evernote на своём Макбуке. Также пользуюсь и некоторыми другими сервисами. На все эти программы я рассчитываю ежедневно в своих делах. Касательно сервисов, то это Gmail, Google Calendar и Google Drive/Docs/Spreadsheets. Наряду с сервисами GitHub и BrowserStack, которые я использую для разработки. Менее известный сервис, которым я пользуюсь каждый день — это Beeminder. Это очень удобный сервис, он помогает отслеживать различные задачи, которые я перед собой поставил, допустим ― регулярные занятия спортом и многое другое. Они применяют ловкий психологический трюк: вы можете изменить или отменить свои обязательства в любое время, но любые изменения вступают в силу только спустя неделю, и если вы что-то пустили на самотёк (не исполнили своё обязательство), придётся платить реальные деньги в качестве «наказания».

— Какой Ваш любимый почтовый клиент?

— Я являюсь пользователем Gmail, начал пользоваться им сразу после его появления — 1-го апреля 2004-го года. Он удобен как для личного пользования, так и для работы. Я много раз пытался использовать что-то другое, а не стандартный веб-клиент Gmail, но всегда возвращался к нему. На моём iPhone я установил встроенный почтовый клиент для Gmail, хотя, возможно, можно было бы попробовать что-то другое.

— Какой Ваш любимый текстовый редактор?

— Я предпочитаю Emacs. Во время работы в Google я создал определённый набор конфигурационных файлов для него, которые прекрасно меня устраивают. Существует множество нюансов при использовании программируемого редактора. Вы можете потратить время на освоение и настройку, но обратная сторона медали заключается в том, что вы можете неразумно потратить время на автоматизацию, что в конечном итоге не принесет желаемого результата.

Недавно, в попытках упростить немного работу, я попробовал Atom и должен сказать, что это довольно хороший редактор, в нём можно настроить многое, применяя различные доступные пакеты расширений. Но мне пока не хочется заниматься этими настройками. Само собой, я всё ещё использую комбинации клавиш Emacs.

Ты понимаешь, что значит быть «цифровым» человеком, когда первая мысль в любой нестандартной ситуации в реальной жизни — это «Ctrl+Z». Твитнуть цитату

— Какое у Вас любимое приложение для чата?

— Для рабочих дел — Slack, Facebook Messenger — для всего остального. Я уже отказался от мысли использовать «родное» приложение на компьютере Mac для чата (исключение составляет Slack, ведь это всё равно официально поддерживаемое приложение), поскольку все приложения для онлайн переписки быстро изменяются. На своём мобильном я пользуюсь обоими приложениями, а также Snapchat.

— Какое у Вас любимое приложение для управления задачами?

— Мне очень нравится OmniFocus, и я пользуюсь им приблизительно год, как на своём макбуке, так и на айфоне. Asana — это ещё одна моя любимая вещь, которая имеет все те же самые функциональные возможности, и я, возможно, перейду на неё в ближайшее время для управления рабочими задачами, потому что это очень простое и удобное приложение. Мой менеджер задач — это самодельный микс из GTD и других различных идей, и он работает достаточно хорошо для меня, но я склонен пересматривать его раз в несколько месяцев. Я также считаю, что в зависимости от вашего режима, совершенно другой способ управления тоже может работать хорошо. Когда вы работаете с определённым дедлайном и у вас есть чёткие задачи — что нужно сделать и когда, можно позволить себе работать только над одним проектом в течение нескольких дней или недель. При этом не надо распыляться на несколько проектов. Я обнаружил, что такая простая система, как AutoFocus, может работать очень хорошо, и работать с ней одно удовольствие.

CrankWheel — небольшое расширение для браузера Google Chrome, которое позволяет менее чем за 10 секунд показать ваш экран на любом другом устройстве. Как показать экран собеседнику с любым устройством

— Какие сервисы всегда хотели попробовать, но до сих пор не попробовали?

— Я бы с удовольствием опробовал новейшие программы для 3D моделирования и профессиональное программное обеспечение для редактирования видео. Я немного изучал iMovie, но хотелось попробовать свои силы в чём-то немного более мощном. В одно прекрасное время я изучал AutoCAD (сначала пришлось запоминать сочетания клавиш, чтобы использовать его умело), но самые современные инструменты выглядят гораздо лучше.

— Расскажите о Вашем рабочем месте?

Рабочее место Jói

— Вот мой стол в офисе, плюс стол нашего сооснователя на заднем фоне. Немного беспорядка, и большая стопка бумаги формата А3 для быстрых записей и заметок. Раньше я использовал только 24” мониторы, стоящие рядом друг с другом, когда я работал в Google, но теперь, хотя у меня и есть второй монитор, я им почти не пользуюсь. В основном, я думаю, по той причине, что моя работа за компьютером стала намного проще: теперь я делаю практически всю свою работу за одним компьютером, вместо одной рабочей станции, с которой у меня постоянно был доступ к нескольким другим компьютерам.

Мы в шутку называем карту мира, которую Вы видите на стене, «картиной нашего рынка».

— Есть ли у Вас какие-нибудь утренние ритуалы, связанные с технологиями?

— Я обычно проверяю все свои ленты в соцсетях утром, пока пью свой кофе. Я говорю своим детям, чтобы они не использовали гаджеты за едой, и они, конечно, критикуют меня за то, что я делаю всё как раз наоборот.

— Какие сервисы или программы Вы используете для управления домашними делами?

— Я использую интернет-банкинг, и я часто заказываю для дома услуги в режиме онлайн, такие как садоводство. У меня есть система домашней автоматизации для управления освещением и отоплением. Но она из тех старых систем, что были разработаны в 80-ых годах. Как бы я хотел, чтобы она была подключена к интернету и доступна отовсюду.

Я использую Google Docs и Spreadsheets, например, для создания списков рождественских подарков. Я смотрю на прошлогодний список купленных подарков и т.д. У меня есть еженедельный список дел для моих детей, который я распечатываю и мы используем его для того чтобы отметить, что они сделали. Хотя в основном я использую такие стандартные инструменты, как Spreadsheets, а не самостоятельно разработанные программы.

— Сколько у Вас человек в команде CrankWheel?

— Трое на полной занятости, двое на частичной, ещё двое помогают время от времени. Трое штатных сотрудников работают в офисе в Рейкьявике, другие работают удалённо — из Великобритании, из Украины и других частей Исландии.

— Как Вы общаетесь друг с другом?

— Google Apps, Slack и GitHub.

— Что используется в качестве базы знаний?

— Мы используем Zendesk для управления нашей базой знаний. Однако Slack всё чаще используется для этой же цели.

— Как Вы делитесь данными (большие файлы, документы) друг с другом?

— Как правило, это Google Drive до тех пор, пока вопрос не относится к GitHub.

— Какие сервисы Вы используете для общения с клиентами?

— AgileCRM — это наша CRM, почтовая рассылка и автоматизация маркетинговых процессов. ZenDesk мы используем для службы поддержки.

— Как Вы используете собственные разработки?

— Я часто использую CrankWheel для работы, для демонстрации сервиса потенциальным клиентам, с которыми говорю по телефону. Также во время встреч команды, где порой мы все сидим в одном помещении, но вместо того чтобы подключиться к проектору, мы просто используем CrankWheel — и все видят мониторы друг друга.

Читайте в следующем интервью с Andrea Loubier (CEO Mailbird):

Andrea Loubier — это заядлая путешественница, ребёнок третьей культуры, помешанный на повышении удобства онлайн-общения. Андреа является идейным лидером ряда стартапов, основанных предприимчивыми женщинами в Юго-Восточной Азии. Занявшись построением бизнеса с нуля, сегодня она является генеральным директором компании Mailbird.

Ссылки по теме

Попробовать CrankWheel в действии можно по этой ссылке.

Если ваша работа связана с технологиями, и вы хотите рассказать о себе, пишите мне на biz@themarfa.name.

Great! Next, complete checkout for full access to All-In-One Person
Welcome back! You've successfully signed in