Интервью с «Железным Человеком» из России. Виктор Кох VP@VoxImplant

Константин Докучаев

Сегодня я поговорил с Виктором Кохом (VP of Business в VoxImplant, серийным предпринимателем, бизнес-ангелом и ментором). Виктор уже много лет занимается развитием онлайн бизнеса и стартапов. В этом интервью он даст полезные советы о том, как создать свой стартап и не разориться. Как всё успевать и, конечно, о своей работе в VoxImplant.

Виктор Кох

Виктор Кох

ВКонтакте: victorkoch

Facebook: ivickoch

Виктор, расскажи о том, что такое VoxImplant?

VoxImplant — это облачная платформа для разработчиков коммуникационных сервисов и приложений. Если ты разработчик и тебе нужно расширить свой функционал, чтобы в приложении появились звонки, видеоконференции, распознавание речи и многое другое, то это всё к нам. Приходи, пиши, звони, мы предоставим тебе все инструментарии для решения твоей проблемы

Чем ты занимался до работы над VoxImplant?

Тот период можно было разделить на две части, когда я работал над сервисом FeedMan (кросспостинг в социальные сети) и занимал позицию исполнительного директора, а также более поздний период работы над Toplyst. В один прекрасный момент мы осознали, что много денег на кросспостинге не заработать, а очень хотелось. Поэтому я перетащил весь «фокус» на Toplyst — это был микс из lyst.com (агрегатор и магазин для вещей) и kit.com (подборки всего и вся того, что люди используют в повседневной жизни). Вроде бы всё звучит круто и идея потрясающая, а уж показатели дохода этих двух компаний в UK,US сотрясают воображение, но…

Мне пришлось приостановить работу вместе со своими партнёрами, т.к. мы не достигли тех показателей, что планировали изначально. Нашей целью было выйти через год в показатель дохода 100,000$ ежемесячно. Для многих это покажется странно, что мы ожидали такой доход, но у нас банально были перед глазами цифры из других бизнесов, поэтому мы не строили иллюзий. Мы могли бы «заливать» трафик или втягивать в это новых партнёров, чтобы увеличить активность, но в один прекрасный момент я спросил себя — «что ты хочешь сделать, Виктор?» И в моей голове был лишь один ответ — мне хочется сделать не просто компанию, а историю.

Сегодня я уверен, что поступил зрело и правильно. Такого рода бизнес-модели могут пока удачно входить на рынок только в США и Азии, но не в других странах. Конечно, мне было больно закрывать этот продукт, не только из-за того, что я практически в одиночку разработал его с нуля, но и из-за факта, что мы пришли к этому раньше готовности самого рынка. Зато это был очередной невероятный опыт, который стоит нескольких MBA :)

Как ты пришёл в VoxImplant?

Я хорошо помню этот день и наше знакомство. Оххх... Как будто это было вчера.
Мой приход в гости был изначально ознакомительный и, в принципе, я не ставил цели работать в команде VoxImplant, но в ходе общения понял, что в VoxImplant есть ровно такие же амбиции с желаниями, что были в моей компании. В какой-то момент я уловил энергию основателей, что и сподвигло меня на желание помочь и присоединиться к команде. Мы долго общались на разные темы и, черт возьми, я проникся. Эти ребята точно знают, что делают и близки мне по духу — ровно это у меня было в голове после общения.

Без преувеличения, я считаю эту компанию одной из самых необычных среди технологичных стартапов.

Почему ты выбрал эту компанию?

В VoxImplant многие вещи происходят естественным путём, что говорит о некой органической составляющей. Новички в бизнесе меня сейчас не поймут, но в России такого рода технологичных компаний единицы. VoxImplant — это яркий пример именно технологического стартапа. Огромным плюсом для компании также сыграло удачное время запуска такого продукта. Если бы VoxImplant появился в 2015/2016 году, то вероятность успеха была бы в разы ниже. Здесь и удачное время выхода на рынок и команда, которая имеет собственное мнение, а также правильная цепочка событий. Периодически для меня становится удивлением, как ребята, которые не работали в крупных корпорациях, не работали над массивными системами, сделали такой уникальный бизнес. Я уверен, что это не что иное, как талант и ярое желание побеждать.

Какая твоя роль в развитии VoxImplant как VP?

Изначально моя роль была — выстроить бизнес-отношения с компаниями, которые могли бы произвести интеграцию. В моей стратегии нужно было держать на пульсе около 150-200 компаний разного уровня, что в последующих шагах могло бы привести к подписанию контрактов. Я не знаю, сколько встреч мне пришлось сделать, но больше 350 точно. Единственное время, когда я отдыхал от платформы — это с 2 до 6 утра. Иногда даже о таком графике мне приходилось только мечтать. Плоды от этих действий будут видны в течение ближайших 2-3 лет, т.к. интеграционный период очень длинный.

Сейчас я работаю над автоматизацией процессов масштабирования нескольких возможностей платформы, и это будет очень важным шагом вперёд. Конечно, здесь тоже есть свои нюансы и риск, но пока об этом рано говорить. По сути, моя главная задача в компании — это масштабировать бизнес и сделать его привлекательным для всех и каждого.

Как устроено взаимодействие внутри компании с клиентами?

Компания сейчас поделена на несколько направлений: разработка, продажи, маркетинг, финансы и бухгалтерия. Это позволяет не запускать процессы внутри компании, что очень часто происходит у других. Также в отделе разработок есть своя структура и специализация. Часть команды занимается разработкой самой платформы, другая же часть занимается конечным решением для клиентов. Со стороны может показаться, что это сложно, но это действительно единственный и удобный способ взаимодействия в такого рода бизнесе.

У тебя ведь есть опыт не только как сотрудника компании, но и как предпринимателя. Можешь немного рассказать о сервисах, компаниях, в которые ты инвестировал?

Мой первый опыт инвестирования уходит в глубокое прошлое, а именно в 2007 год, когда мой знакомый, который имел достаточное количество средств, хотел вкладывать в IT-бизнес. Деньги ему достались от состоятельных родителей и от успешной перепродажи сайтов. На тот момент — это было нечто, т.к. сетки из 2500 сайтов генерировали огромное количество денег. Я помогал ему технически и консультировал его по каждому шагу. Не хочется соврать, но на тот момент мы в общей сложности инвестировали в районе $400-550K личных средств. Профита, к сожалению, оттуда толком никакого не вышло. Горький опыт и разбитые ожидания. После этого разочарования я вернулся на рынок инвестирования и консультирования бизнесов — в 2013 году, когда набрался больше опыта. Я инвестировал от $25K до $120K, т.е. это посевные средства, если такой суммы было недостаточно, то искал помощи от более мощных «ангелов». Также я инвестировал свои возможности в компании, что порой было даже эффективнее, чем средства. Таких компаний достаточно много, где я играл ту или иную роль: myfile, instashop, chum, callholder, mintpay, snapcode space, watchyou и т.д.

Почему ты выбрал именно их? Что привлекло?

Самое главное в стартапе — это команда. Один харизматичный лидер с навыками убеждения и техническим пониманием может сотворить чудо. Я не шучу. Из моего опыта следует, что трёх месяцев должно хватить на разработку продукта с минимальным MVP. Если предприниматель замахивается на период проверки первоначальной гипотезы в 1-2 года, то его ждёт крах.

Похоже, что ты постоянно занят либо работой в VoxImplant, либо работой с «подшефными» компаниями. Как ты успеваешь везде? Нужно ведь как-то успеть заниматься и личными делами.

К сожалению, мне не удаётся заниматься чем-то ещё, кроме бизнесов, в том или ином роде. Каждый год я говорю себе, что надо ослабить динамику, но при этом понимаю, что это работа моей жизни. В общей сложности я занимаюсь этим больше 15 лет, поэтому всё очень сложно. Даже если я ухожу на неделю отдыхать или заболел, то меня бьёт тревожное чувство того, что могу пропустить какое-то важное событие на технологичном рынке. Чтобы понять, кто я, нужно вникнуть в мою биографию, где было много тех событий, которые изменили меня и адаптировали к этому.

Я не из тех людей, кто будет молча делать какую-то часть работы, и довольствоваться малым. Многие меня знают, как человека, который может зарядить команду и вдохновить на что-то большое. Честно, меня всегда пугали люди, которые работали только за ежемесячную заработную плату, т.к. они в своей жизни теряют очень многое. Большинство людей выполняют часть процесса и даже, если там дела идут не так, как хотелось бы, то они не скажут своим коллегам об этом. Страх меняться перед обстоятельствами убивает компанию и это не про меня. Если я ощущаю, что нужно менять что-то в компании, то меня сложно остановить.

Хорошая идея должна победить — это моя идеология. Глупец я или нет, покажет только время и будущее.

Получается, что у тебя большой опыт в сфере онлайн-бизнеса и стартапах. Ты испытал на себе буквально все стороны развития компании. С чего, по-твоему, стоит начинать развитие своего стартапа, с точки зрения бизнеса?

Первое, что нужно сделать — это проанализировать самого себя и найти ту нишу, где ты можешь раскрыть свой потенциал. Старайтесь работать над своими сильными сторонами и в один прекрасный момент вы поймете, что где-то у вас получается делать что-то лучше. С точки зрения бизнеса, на первых этапах или перед самим запуском стоит максимально углубиться в стратегию выхода продукта на рынок.

По шагам это выглядит следующим образом:

1. Провести анализ запуска похожих продуктов, чтобы знать, с какими продуктами придётся конкурировать.
  2. Собрать список потенциальных партнёров, чтобы позднее подписать необходимые соглашения.

Сейчас новые компании появляются практически ежесекундно. Как можно выделиться на этом фоне? Что нужно сделать, чтобы привлечь внимание партнёров и инвесторов?

Боюсь здесь разочаровать всех начинающих предпринимателей, но все изыски презентаций уже видели все фонды десяток раз. Для привлечения денег и правильных партнёров потребуется лишь мозг + харизма и продукт с минимальным рабочим функционалом.

Какие направления в бизнесе, по-твоему мнению, сейчас наиболее перспективны?

— Рынок дополненной и виртуальной реальности имеет очень серьёзный потенциал, который проявит себя в полной красе к 2020-2024 году.

— Искусственный интеллект в разных вертикалях, безусловно, займёт свою нишу. В каждом направлении будет работать виртуальный ассистент, который на базе огромного объёма данных и нейронной сети будет помогать решать проблемы.

Также, на мой взгляд, самые полезные продукты могут родиться в гибридном скрещивании между разными бизнес-моделями.

Когда нужно прекращать делать упор на развитие фич и укрепление базы пользователей и начинать «зашибать» деньги?

В этом вопросе единого рецепта нет. Кто-то начинает зарабатывать деньги сразу после запуска, а кто-то после того, как наберёт критическую массу. Обе стратегии имеют место быть.

Существует ли 100 процентная выигрышная стратегия развития стартапа?

Такой стратегии не будет никогда существовать. Увы и ай, но это нереально.

Я часто слышу, что нужно делать компанию из идеи или проблемы, которая близка лично тебе. Как считаешь, это правильно? Мне кажется, что при таком подходе ты можешь развивать решение нишевой проблемы, и даже не догадываться об этом.

Умение находить проблему и потом её решить, нельзя ничем иным назвать, как искусством. Лишь единицы могут правильно воспринимать проблему. Всё это происходит из-за того, что каждый человек воспринимает мир сквозь призму собственного мировоззрения. В принципе, благодаря теории множеств можно сделать расчёты, которые приведут к тому, что проблема А для N числа не будет проблемой, как таковой.

Что ты можешь в целом посоветовать начинающим предпринимателям в онлайн-сфере?

1 совет — Пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте. Если ты упал один раз, то это не означает, что падение будет преследовать всю жизнь.

2 совет — Не обращайте внимания на людей вокруг, т.к. 98% окружающих вас просто не поймут и будут ещё вас критиковать за собственное же недопонимание.

3 совет — Расширяйте свой кругозор вместе со связями. Общение с предпринимателями даст вам невероятные возможности для роста вашего бизнеса.

4 совет — Найдите собственный путь развития. Если вы правильно будете двигаться, то у вас появятся последователи и команда, которая способна работать на вас с особой отдачей.

5 совет — Научитесь делегировать задачи — это потрясающее мастерство каждого предпринимателя. Позвольте людям делать задачи так, как они видят, возможно, что их подход будет эффективнее, чем ваш.

6 совет — Не верьте слухам. Каждый раз, когда мне говорили, что тот или иной человек плохой партнёр либо инвестор — это было неправдой. Люди ведут себя по-разному в разных условиях и в разных бизнесах.

7 совет — Старайтесь напоминать себе о вашей цели и миссии. Если вы сбились с пути, то найдите человека в команду, который приведёт вас к нужному «следу».

8 совет — Научитесь говорить о своём продукте так, чтобы люди ощутили себя причастным к чему-то большему.

9 совет — Нанимайте лучших людей в своей сфере.

10 совет — Не бойтесь меняться. Если вы ощущаете, что что-то пошло не так, то нет смысла оставаться и ждать. Нужно решительно действовать.

Расскажи про то, как ты видишь своё будущее?

В моих ближайших планах стоит первая задача — это автоматизировать бизнес-процесс масштабирования платформенного решения VoxImplant. Даже малейший сдвиг в положительную динамику этого процесса изменит правила игры для множества компаний. Моя вера в то, что это должно произойти сейчас, непоколебима, т.к. в буквальном смысле на рынке таких решений происходит беспорядочный хаос.

Надеюсь, что у меня хватит времени и энергии на запуск нового сервиса до конца 2017 года. Что именно это будет, я не могу сказать, но это будет определённо гибридный тип бизнеса или, проще сказать, reinvent какой-либо ниши. Одно, я могу сказать с абсолютной уверенностью, что начало нового будет положено не в США, в Европе и не в России. Это будет либо Сингапур, либо ОАЭ. В этих странах есть что-то особенное, и я не могу игнорировать экосистему, где бизнес созревает быстрее, чем где-либо.

Конечно, до 2019 года я укреплю своё положение, как бизнес-ангел или dealmaker. Буду проводить ещё больше сделок с фондами, ещё плотнее работать со стартапами и быть ещё гибче для новых рыночных условий.

Кем я буду или кем я стану через 5-10-15 лет… Это очень сложный вопрос. Определено, что в этой гуще событий я буду до последнего выдоха и вдоха, а уж удастся ли мне реализовать всё то, что находится у меня в голове — будущее покажет.

В заключение я хочу сказать спасибо Виктору за его подробный рассказ о своей работе и создании онлайн-бизнеса.

Если ваша работа связана с технологиями, и вы хотите рассказать о себе, пишите мне на biz@themarfa.name.

Great! Next, complete checkout for full access to All-In-One Person
Welcome back! You've successfully signed in